PFEFFER RARITÄTEN

Fermentierter Andaliman Pfeffer - Indonesischer Zitruspfeffer
Fermentierter Andaliman Pfeffer

Zustand: ganz
Artikelnr.: 42161
Herkunft: Indonesien

Lieferung voraussichtlich zwischen Donnerstag 24. August und Sonntag 27. August bei heutigen Zahlungseingang

Gewicht: 25 Gr.
(UVP 55,60 EUR
Ihr Preis 13,90 EUR/100 Gramm)

Preis: 13.9 EUR

Herkunft:

Fermentierter Andaliman Pfeffer zeichnet sich durch seine natürlich konservierte Frische aus.

Indonesische Küche leicht gemacht: Mit dem Messer zerkleinern und über das fertige Gericht streuen. Dich erwartet ein Aromaerlebnis der Extraklasse... Das ist der Text, den ich gerne für dieses Power-Produkt weitergebe. Aber: Fermentierter Andaliman ist jedes Jahr nur begrenzt erhältlich. Der Geschmack sucht seinesgleichen. Wer etwas Besonderes anstrebt, ist hier richtig. Die Idee basiert auf der traditionellen Mischung, die ich selbst erleben durfte. Andaliman in Kombination mit anderen Produkten wie Chilis und Knoblauch funktioniert besonders gut. Aber: Du hast jetzt nur den Andaliman vor dir... was macht man damit? Klein hacken, einen Salat zubereiten und damit verfeinern... genau das ist die Königsdisziplin! Oder wie in Indonesia... einfach kochen und damit verfeinern!

Anbau und Geschichte:
Wir fangen direkt mit dem Besonderen an. Andaliman Pfeffer wird bis heute nicht angebaut. Es handelt sich um eine wildwachsende Pflanze, die ganzjährlig ihre Früchte trägt. In Indonesien sagt man, man solle Andaliman wie ein Kind pflegen. Je öfters man "erntet", desto öfter trägt der Pfeffer seine Früchte.
Aber warum ist der Andaliman so selten und auch so besonders? Es wird kein Versuch unternommen ihn zu kultivieren. Um das zu erklären, muss man an den berühmten Kopi Luwak Kaffee erinnern. Der sogenannte Katzenkaffee wird von den Fleckenmusangs gefressen und dann wieder ausgeschieden. Das Ergebnis kennt mittlerweile jeder. Beim Andaliman verhält es sich ähnlich. Der Pfeffer verbreitet sich nur deswegen, weil er von Vögeln gefressen und dann beim Fliegen wieder ausgeschieden wird. Eine weite und nicht regelmäßige Verbreitung ist somit garantiert. Nur bestimmte Enzyme des Vogels lassen den Pfeffer sprießen. Ohne Vogel, kein Pfeffer. Alle Versuche ihn zu kultivieren, sind bis jetzt fehlgeschlagen. So die Überlieferung... Jedenfalls sind die Sträucher weit verbreitet, aber immer nur einzeln. Es ist also ein regelrechtes Katz und Maus Spiel ihn zu finden. Die Zeit des Sammelns ist sehr zeitaufwendig. In Sumatra wird der Pfeffer traditionell nur bei Feierlichkeiten wie z.B. Hochzeiten eingesetzt. Denn selbst dort gilt er als seltenes Gewürz und wird geradezu mit Ehrfurcht behandelt. Der Andaliman Pfeffer gehört zu der Gattung Szechuan Pfeffer. Er besitzt keine eigene Schärfe, sondern überrascht den Genießer mit seinem fruchtigen Aroma. Die Zunge wird leicht betäubt, der Speichelfluss angeregt und alle Speisen dadurch intensiver wahrgenommen. Es gibt nur einen Pfeffer, der diesem ein wenig gleich kommt: Der Sansho Pfeffer aus Japan! Die Zitrusnote ist allerdings komplett unterschiedlich.

Was kostet denn der Pfeffer?
Ja, der Pfeffer ist teurer. Das liegt daran, weil der Pfeffer selten und schwierig zu trocknen ist. Um 1 Kilo getrockneten Andaliman Pfeffer zu erwirtschaften, benötigt es 8 Kilo frisch geernteten Pfeffer. Dieser wird dann in Bambusschalen getrocknet, die auf Stelzen aufgestellt sind, damit eine Luftzirkulation entsteht und es zu keiner Schimmelbildung kommt. Die hohe Luftfeuchtigkeit in den Gebieten ist ein weiteres Kriterium, was uns heute noch Kopfschmerzen und auch Ausfälle bereitet. Wir haben mit der Produktion jetzt erst begonnen und sind selbst noch in der Entdeckungsphase. Aber wir haben es geschafft 20 Kilo pro Monat zu erwirtschaften. Jetzt liegt es an Euch dieser kulinarischen Besonderheit den Platz in der Küche zu ermöglichen, den er auch verdient hat! Geschmack: Die Zitrusnote ist extrem intensiv, fruchtig und einmalig.

Einsatz:
Natürlich in der asiatischen Küche. Aber auch wir haben unsere Favoriten in der Küche entdeckt. Das wären dann z.B. Salate und Fischgerichte. Insbesondere ist der Pfeffer in Kombination mit Garnelen ein einmaliges Geschmackserlebnis. Oder schon mal mit Ingwer kombiniert?? Nein? Na dann mal los.


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