Gewürzjäger Box - Verborgende Raritäten

Gewürzjäger Box - Verborgende Raritäten

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Die Gewürzjägerbox

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Stk

1. Gerösteter Bucay-Pfeffer (aus Ecuador)

Wildes Niemandsland in den Bergen von Guayas im Südwesten Ecuadors ist die Urheimat des von uns entdeckten Bucay-Pfeffers. Der mineralienreiche Boden und die klimatischen Kontraste heißer Tage und frostiger Nächte lassen dort eine besonders schmackhafte Pfeffer-Spezie gedeihen, die ihresgleichen sucht. Wir haben aus der sonnengereiften und handgepflückten Ernte von Bergbauern die besten Rispen und größten Früchte herausgelesen und diese in traditioneller Manier auf Vulkanstein rösten lassen. Beim ersten Schnuppern erinnert unsere veredelte Auslese eher an Kakao oder schwarzen Tee. Die leicht süßlichen Röstaromen seiner Schale in Verbindung mit der mildwürzigen Schärfe seiner natürlichen ätherischen Öle machen unsere Entdeckung zum perfekten Kandidaten für unsere Gewürzjägerbox. Aufgrund seiner natürlichen Sonnenausreifung und Steinröstung lässt sich dieses Pfeffer-Highlight gleichermaßen gut in der Mühle wie im Mörser mahlen.


2. Naturbelassener Bananenzucker (aus Kambodscha)

Als wir im nordöstlichen Flussverlauf des Mekong unweit von Kampong Cham diesen großartigen Süßgeschmack entdeckten, wussten wir sofort, dass wir einen Riesenfund gemacht hatten. Keiner von uns hatte auf dem Radar, dass es einen Zucker gibt, der aus dem sonnengetrocknetem und gemahlenem Fruchtfleisch von Bananen gewonnen wird und dabei ähnlich delikat blumig und mildmalzig wie Kokosblütenzucker daherkommt. Nur noch einen Tick fruchtiger und mit einem ganz subtilen Bananenaroma. Unraffiniert und naturbelassen in goldbrauner, feiner Textur wird unser Bananenzucker in reiner Handarbeit hergestellt und ist ein wahres passepartout-Juwel unter den exotischen Süßstoffen – nicht zuletzt, weil man ihn hierzulande nirgends im Handel kaufen kann. Dass er auch noch einen extrem niedrigen und diabetiker-freundlichen glykämischen Index (GI 30) hat, macht ihn umso kostbarer.

 

3.  Fermentierter Timut-Pfeffer (aus Nepal)

Diesen geschmacksintensiven und Szechuan-ähnlichen Timut-Pfeffer, werdet Ihr ebenfalls vergeblich in den Gewürzregalen suchen, da er nur in kleinsten Mengen zur Selbstversorgung von Kleinbauern in Katmandu angebaut und gar nicht exportiert wird. Die wildwachsenden, am Strauch ausgereiften Beeren bergen extrem fruchtige Grapefruit- und Zitronenmelisse-Aromen und werden nach der Ernte in feuchtem Himalayasalz eingelegt. Durch den Fermentationsprozess gesellt sich zu den zitrus-ätherischen Ölen ein weiteres, leicht an Miso erinnerndes Aroma. Das Salz, in dem die Pfefferrispen für mehrere Monate fermentieren, absorbiert Schärfe und gibt gleichzeitig eine leichte mineralische Note an die Beeren ab. Da diese ziemlich weich sind, eignet sich unser Timut-Pfeffer nicht zum Mahlen in der Mühle und sollte nur mit Mörser oder Küchenmesser zerkleinert werden. Das Salz, in dem er monatelang eingebettet wurde, hat sich ebenfalls zu einer Geschmacksbombe entwickelt. Vollgesogen mit den zitrusfruchtigen Pfefferölen, eignet es sich bestens zum Beizen, Marinieren oder Würzen von rohem Fisch und Meeresfrüchten.

 

VORSCHAU

Gewürzjäger-Box VOL. 2 / Verborgene Schätze aus: Vietnam

Für unsere kommende Gewürzjägerbox-Auflage sind wir für mehrere Wochen in entlegene Dschungel- und Bergwelten von Vietnam eingetaucht und konnten dabei wieder drei spannende Raritäten mit außergewöhnlichem Potential für die feine Küche aufspüren



Artikelnummer60019
Kategorie GEWÜRZJÄGER BOXEN
Versandgewicht:0,30 Kg
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