Piment d'espelette, bio

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Kategorie: PAPRIKA & CHILIES


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Beschreibung

Piment d?Espelette

 (Capsicum annum L. var. Gorria) gehört zur großen Familie der Paprika (Capsicum annum) und wird seit Jahrhunderten in der Region um den kleinen Ort Espelette im baskischen Nive Tal angebaut. Hier, am Rande der Pyrenäen unweit der spanischen Grenze, mit dem Atlantik im Westen und Bergen im Osten, herrscht ein einmaliges Mikroklima mit milden Wintern das sich perfekt für den Anbau dieser besonderen Schote eignet.

Der Legende nach entdeckten baskische Seefahrer in Begleitung von Kolumbus das Piment in Mexiko. Ab 1650 wurde sie angebaut und durch Saat Selektion entstand die Sorte ?Gorra? (baskisch für die Farbe rot), zunächst für medizinische Zwecke. Aber schon sehr bald wurde deutlich das sie sich auch zum Würzen von Essen und Getränken (Montezuma Trank-Kakao), aber auch zum Konservieren von Fleisch eignet.

Heute wird Anbau und Ernte des Espelette Pfeffers unter ökologischen Richtlinien streng kontrolliert. Die Pflanzen entwickeln sich gut in säurehaltigen Böden mit guter Drainage. Zuviel Feuchtigkeit in der Erde würde Krankheiten begünstigen. Bis August erreichen die Pflanzen eine Höhe von ca. 1-2m. Bis dahin haben die Schoten ihre charakteristisch rote Farbe erhalten und eine Länge zwischen 7 bis 14 cm erreichen. Fast der gesamte Anbau? und Ernteprozess erfolgt noch immer in kleinen Gärten in purer Handarbeit. Anschließend wird die Ernte ca. 20 Tage an der Luft getrocknet und dann bei ca. 60° C im Ofen getrocknet, um die Restfeuchtigkeit zu entfernen. Für insgesamt 1kg Pulver werden 8kg frische Chilischoten benötigt.

Piment d?Espelette schmeckt fruchtig, feinsäuerlich, pikant mit einer dezenten Räuchernote und ist mild-scharf, milder als Cayenne Pfeffer. Sein moderat pikantes, fruchtiges Aroma ist ideal für all Jene die es gerne pikant aber nicht zu scharf mögen. Es passt sehr gut zu Fisch, Grillfleisch und besonders gut zur Verfeinerung von Soßen. Piment d?Espelette sind geschmackvolle Chilis und eine wichtige Zutat für regionale Traditionsgerichte wie ?Piperade? und ?Axoa d?Espelette?. Meist kommen sie getrocknet oder zu einem groben Pulver gemahlen zur Verwendung. Aber auch zu gewöhnlichen Speisen wie Gemüse, Spiegeleier, Reisgerichte oder Kartoffeln verleiht Espelette eine dezente Schärfe die Wunder bewirkt.


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