Szechuan Salz

Szechuan Salz

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Story Szechuan Pfeffer aus Brandenburg  

Gemütlich fahren wir mit unserem Bus über endlose Felder im platten Brandenburg. Hier ist kein Reis ist zu sehen, keine Strohhüte und auch keine Rinder, die einen Flug hinter sich herziehen. Stattdessen tauchen immer wieder endlos laufende Srom-Windmühlen vor und neben uns auf - riesige Stahlgerüste, die eher an den Roman “Die dreibeinigen Herrscher” erinnern, als an den Beginn einer abenteuerlichen Gewürz Safari. Auf jedem Fall sind auf dem Weg in den Süden. Um genauer zu sein, in den Süden Brandenburgs. Man muss nicht unbedingt durch die halbe Welt reisen, um spannende Gewürze zu finden. Heute jedenfalls, sind wir gespannt auf die erste Ernte unseres Brandenburgischen Szechuan Pfeffer-Projekts.

Da die Erntemenge erwartungsgemäß sehr gering ausgefallen ist, haben wir uns etwas einfallen lassen, damit trotzdem alle unsere Clubmitglieder beim Genuss einer kleinen Sensation dabei sein können.Die Qualität  des ersten Testanbaus ist unglaublich gut geworden und Im Gepäck haben wir jetzt 12 Kilo feinste Indische Sonnenflocken, mit denen wir die Szechuan-Kleinernte pflückfrisch veredeln wollen. 

Nach zwei Stunden Fahrt, zwei Thermoskannen Kaffee und unzähligen Ideen was man mit einem frischen Szechuan-Salz alles zaubern kann, fahren wir durch ein kleines unscheinbares Tor am Ende vom Nirgendwo und tauchen in saftiges Grün ein. Hier werden wir schon vom Pfefferbotaniker und Zuchtepexerten Roland erwartet, dem Hüter unseres "Zanthoxylum Simulans", der eigentlich im Süden Chinas beheimatet ist und nun erstmals auch unter deutscher Sonne geerntet wird.

Wir sind große Fans jeglicher Szechuan-Sorten - sei es Timut, Andaliman, Ma Kehn, Sansho oder chinesischer Szechuan. Fast jede dieser Sorten hat Roland hier in Töpfen und Beeten bereits angebaut. Aus gärtnerischer Leidenschaft -einfach mal so, nur zum testen. Begeistert probieren wir uns durch würzige und zitronig duftende Beeren und Blättchen aller Couleur, bevor es auf der Wiese nebenan an die Arbeit geht. Unsere Szechuan-Pflanzen sind noch jung, gerade mal 2 bis drei Jahre alt. Mindestens 2 Jahre brauchen sie, um die ersten Früchte zu produzieren - nun ist es endlch erstmals soweit!  Wir sind hocherfreut, als wir die mannshohen Sträucher mit ihren knallroten reifen Beeren erblicken. Es sind nicht viele, aber dafür schmecken sie umso besser - Wir probieren die ersten Körnchen direkt vom Strauch und sind überwältigt von diesem Aroma, das sich explosionsartig in unseren Mündern ausbreitet.

Mit prickelndem Gaumen machen wir uns ans Pflücken. Und werden dabei natürlich als ungeübte Pflücker desöfteren von den scharfen Stacheln überrascht, mit denen sich die Szechuanpflanze vor Fressfeinden schützt. Trotz blutiger Hände bleiben wir allerbester Stimmung. Nach dem Ernten der Dolden sortieren wir in mühsamer Handarbeit alle kleinen Blättchen aus und entfernen die holzigen Stiele. Welch ein Aufwand! Aber wir sind total glücklich über die Erfahrung, selbst zu erleben, was es heißt ein Gewürz zu ernten, zu reinigen, zu verlesen. Nach mehr als vier Stunden bringen wir 6 Kilogramm Beeren auf die Waage, die wir mit der doppelten Menge an indischen Meersalzflocken direkt zu einer Melange verarbeitet haben. Die ätherischen Zitrusöle des typischen Szechuanaromas werden komplett von den Salzflocken aufgesogen und ergeben ein erstklassiges 2 in one-Geschmacksbouqet. Alle registrierten Gewürzjägerclub-Mitglieder haben nun die Möglichkeit, unsere Brandenburger Szechuan-Salz-Melange zum Preis von 7,90 Euro käuflich zu erwerben, solange der Vorrat reicht!

Der Inhalt: Indische Sonnenflocken vom Volumen her sollten es 88% sein. Der Rest ist frischer roter Szechuan Pfeffer.


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