High Class Veredelung
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ähm nach whisky? |
Wir haben uns hier bei Spice for Life wieder einmal etwas ganz Besonderes überlegt: Nach unserem erfolgreichen Experiment mit geräucherten Pfeffer haben wir uns mit Tim Eggenstein getroffen von Old Sandhill Whisky. Eine kleine Whisky-Manufaktur aus Belzig. Und was soll man sagen, Fass 41 gehört uns. Der Whisky Pfeffer hat ein besonderes, würziges und erdiges Aroma und entfaltet die feinen Geschmacksnoten des Whishys hervorragend. Er kann bestens zu Fleisch verwendet werden, natürlich aber auch zu anderen deftigen Gerichten wie zum Beispiel einer Pilzpfanne, Pasta oder Suppen. Wenn du einem Salat einen kräftigen Kick verabreichen möchtest, liegst du mit dem Whisky Pfeffer auch richtig.
Was ist überhaupt ein Belziger Whisky Pfeffer?
Nach einem langen Überlegungsvorgang haben wir ein Experiment gewagt. Dabei legten wir unseren Bio Rasavat Pfeffer in Whisky ein. Der Schwarze Pfeffer absorbiert den Whisky effektiv in seiner Schale und kann beim Mahlen freigesetzt werden. Das intensive, erdige Aroma des feinen Belziger Whisky, den wir verwenden, erkennt man sobald man den Whisky Pfeffer öffnet. Jedoch erzeugt er nach dem Mahlen einen viel feineren Geschmack. Der Pfeffer wird natürlich nur in ganzen Pfefferkörnern geliefert, da er sonst sein Aroma recht schnell verliert. Beim Mahlen entfaltet sich erst der richtige Geschmack des Pfeffers, der sich harmonisch mit dem Whisky Aroma verbindet. Diese Kombination kannst du in zahlreichen Gerichten kreativ einsetzen!
Was tun mit dem Whisky Pfeffer?
Kochen mit Alkohol ist nichts Neues. Schon seit Jahrhunderten benutzen wir Wein und anderen Alkohol zum Kochen, Backen und Braten. Ob man Fisch mit Wein kocht, ein Steak in Bier einlegt oder ein Gericht flambiert – der Alkohol verfliegt durch die Hitze beim Kochen und hinterlässt nur seinen Geschmack und dessen Aroma. Beim Whisky Pfeffer funktioniert das genau so. Wenn du ihn kochst, verliert der Pfeffer zwar den Alkoholgehalt, aber nicht das Aroma. Die Menge Alkohol, die ein Pfefferkorn aufsaugt, ist zudem so gering, dass wirklich viel Whisky Pfeffer gegessen werden muss, um einen alkoholischen Effekt zu spüren.