• News
Spice for Life Spice for Life
  • Passwort vergessen
    Neu hier? Jetzt registrieren!
  • 0
    Bitte fügen Sie mindestens zwei Artikel zur Vergleichsliste hinzu.
  • 0
    Wunschzettel erstellen
  • 0,00 €
    Es befinden sich keine Artikel im Warenkorb.
Menü Zurück

  • SHOP
    SHOP anzeigen
    UNSERE NEUEN
    MISCHUNGEN
    • MISCHUNGEN anzeigen
    • TRADITIONELLE MISCHUNGEN
    PFEFFER
    • PFEFFER anzeigen
    • KAMPOT PFEFFER
    • LANGER PFEFFER
    • SZECHUAN ARTEN
    GRUNDGEWÜRZE
    • GRUNDGEWÜRZE anzeigen
    • EINZELGEWÜRZE
    • PAPRIKA & CHILIS
    • FRUCHTPULVER
    • ZIMT
    • SALZE
    GESCHENKSETS
    DIY GIN BOX
    REGALE & ZUBEHÖR
  • GEWÜRZJÄGER
    GEWÜRZJÄGER anzeigen
    ALLES ÜBER ZIMT
    HATSOI GRILLBOHNEN
    GEWÜRZE AUS KAMPOT
    ENTDECKUNG ANDALIMAN
  • GEWÜRZ-EVENT
  • DIY GIN BOX
  1. SPEZIALS
  2. Startseite
  3. SPEZIALS
  4. MR. ANDALIMAN

Unterwegs in Indonesien

MR. ANdaliman, Selamat pagi! 

Andaliman ist eine unserer ersten Entdeckungen, auf die wir heute noch sehr stolz sind. Rückblickend haben wir in Deutschland mit 30 Kilo angefangen zu handeln. Mittlerweile werden um die drei Tonnen Andalimanpfeffer importiert. Tolle Sache!

Zuallererst war es ein Gerücht, was uns auf die Fährte des Andalimans brachte. In Sumatra wurden wir dann fündig und durften dort zum ersten Mal dieses edle Gewürz verkosten. Der Brand im Abgang wurde mit purem Wasser gelöscht. Danach hatte man plötzlich einen süßlichen Geschmack im Mund. Wir wussten: Hier waren wir auf etwas ganz besonderes gestoßen!

Unsere Reise führte uns zuerst nach Medan. Eine kleine Stadt im Norden Sumatras, mit gerade mal zwei Millionen Einwohnern. Hier wird der Pfeffer traditionell nur bei Feierlichkeiten wie z.B. Hochzeiten eingesetzt. Denn selbst dort gilt er als seltenes Gewürz und wird geradezu mit Ehrfurcht behandelt. Andalimanpfeffer wird bis heute nicht angebaut. Tatsächlich handelt es sich um eine wild wachsende Pflanze, die ganzjährig ihre Früchte trägt. Doch dazu später mehr. In Indonesien sagt man, man solle Andaliman wie ein Kind pflegen. Je öfter man "erntet", umso öfter trägt der Pfeffer seine Früchte.


Wir holten uns die ersten Infos über die näheren "Anbaugebiete" in den unzähligen kleinen Street-Food-Restaurants am Rande der Straße. Hier erfuhren wir, dass Andaliman übersetzt “das fünfte Gewürz” heißt und traditionell frisch mit Knoblauch, Chili, Ingwer und Zwiebeln vermengt wird - und diese Paste hat es wirklich in sich. Während wir uns beim weiterschlendern durch den Nachklang der Vielzahl an Aromen kämpfen, stießen wir auch schon auf den ersten handfesten Hinweis. Wir fanden den ersten Andalimanhändler auf einem der unzähligen kleinen Märkte. Zwischen Hühnern und Fischen entdecken wir sogar einen ganzen Haufen an Andaliman. Also fragten wir natürlich nach, wo man diesen am besten findet. Nachdem wir dann den kompletten Bestand aufgekauft hatten, verriet uns der Händler, dass es den besten Pfeffer, mit den höchsten Erträgen, in der Region um den Togasee gibt. Na dann mal auf!

Ziel:

Andamilan finden

Einsatzgebiet:

Region Toba


Vor Ort erfuhren wir, dass wir weiter auf die Insel im See müssen. Das hörte sich erst mal niedlich und klein an. Schnell wurden wir aber wieder daran erinnert, dass die Dimensionen hier ein wenig anders sind als in Europa. Samosir ist eine vulkanische Insel im Tobasee. Sie ist mit 647 km² etwa so groß wie die Inseln Ibiza oder Singapur. Platz genug für Andaliman!

Einmal auf der Insel angekommen lernten wir, was den Pfeffer zusätzlich zu einer Rarität macht.

Andaliman ist zwar sehr weit verbreitet, jedoch findet man immer nur hier und dort eine einzelne Pflanzen. Denn die Andalimansamen sprießen nur, wenn sie mit den Enzymen eines Vogels in Berührung kommen. Soll heißen: Der Vogel muss den Pfeffer fressen und ihn danach irgendwo wieder ausscheiden, damit eine neue Pflanze wachsen kann. Auch die Ernte gestaltet sich etwas schwierig, da der Pfeffer mit Dornen übersät ist und sich zumeist im tiefsten Dickicht befindet. Außerdem herrscht oft  ein für Europäer eher ungewohntes Klima: 42°C, ein wolkenbehangener Himmel und eine angenehme Luftfeuchtigkeit von 99%.


Bis dieser köstliche Blütenpfeffer in Ihre Küche gelangt, ist es tatsächlich ein langer Prozess. Denn nach der Ernte müssen die kleinen Beeren noch mehrere Schritte hinter sich bringen. Die Struktur, sowie die hohe Luftfeuchtigkeit des Landes erschweren den Trocknungsprozess und sorgen immer wieder für Ausfälle. Um möglicher Schimmelbildung vorzubeugen, wird der frische Andaliman daher in Bambusschalen getrocknet, die auf Stelzen stehen, wodurch eine Luftzirkulation entstehen kann. Fertig getrocknet kann er sich dann endlich auf den Weg zu uns begeben, wo er schon freudig erwartet wird.

Einsatz:

Natürlich eignet sich der Andalimanpfeffer hervorragend für die asiatische Küche. Doch wer sich einmal mit seinem frischen, zitronigen Geschmack angefreundet hat, wird feststellen, wie vielseitig er wirklich ist. Sei es für Suppen oder Eintöpfe, zu Fisch oder Huhn, als Tee oder Eistee ?

Unser Spezialtipp:
Andaliman im eiskalten Mineralwasser genießen!



Andaliman

Unser Gewürzjägerfund 2013!

Andaliman Deluxe

Die jetzige Ernte von 2019 ist die beste, die wir je hatten. Direkt von der Insel Samosir im See im Norden Sumatras. Ohne Kerne, unglaublich frisch und mit einer unglaublichen Zitruskraft!

Keine Kerne, mega zitronig!

hier kaufen
Newsletter Abonnieren

Bitte senden Sie mir entsprechend Ihrer Datenschutzerklärung regelmäßig und jederzeit widerruflich Informationen zu Ihrem Produktsortiment per E-Mail zu.


Informationen
Informationen
  • Sitemap
  • Newsletter

Gesetzliche Informationen
Gesetzliche Informationen
  • Datenschutz
  • AGB
  • Kontakt
  • Zahlungsmöglichkeiten
  • Versandinformationen
  • Impressum
  • Widerrufsrecht

* Alle Preise inkl. gesetzlicher USt., zzgl. Versand
© Spice for Life
Powered by JTL-Shop
Wie wir Cookies & Co nutzen

Durch Klicken auf „Alle akzeptieren“ gestatten Sie den Einsatz folgender Dienste auf unserer Website: YouTube, Vimeo, Brevo. Sie können die Einstellung jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten). Weitere Details finden Sie unter Konfigurieren und in unserer Datenschutzerklärung.

Impressum | Datenschutz
Datenschutz-Einstellungen

Einstellungen, die Sie hier vornehmen, werden auf Ihrem Endgerät im „Local Storage“ gespeichert und sind beim nächsten Besuch unseres Onlineshops wieder aktiv. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten).

Informationen zur Cookie-Funktionsdauer sowie Details zu technisch notwendigen Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Impressum | Datenschutz

Weitere Informationen

Um Inhalte von YouTube auf dieser Seite zu entsperren, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters YouTube (Google) erforderlich. Dies erlaubt uns, unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten. Ohne Ihre Zustimmung findet keine Datenweitergabe an YouTube statt, jedoch können die Funktionen von YouTube dann auch nicht auf dieser Seite verwendet werden.

Beschreibung:

Einbetten von Videos

Verarbeitende Firma:

Google Inc.

Nutzungsbedingungen: Link

Weitere Informationen

Um Inhalte von Vimeo auf dieser Seite zu entsperren, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Vimeo erforderlich. Dies erlaubt uns, unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten. Ohne Ihre Zustimmung findet keine Datenweitergabe an Vimeo statt, jedoch können die Funktionen von Vimeo dann auch nicht auf dieser Seite verwendet werden.

Beschreibung:

Einbetten von Videos

Verarbeitende Firma:

Vimeo

Nutzungsbedingungen: Link

Weitere Informationen

Um Daten an Brevo zu übermitteln, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Brevo erforderlich. Dies erlaubt uns, unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten.

Beschreibung:

Brevo Automation Tracking

Verarbeitende Firma:

sendinblue

Nutzungsbedingungen: Link

Datenschutz-Einstellungen

Sie möchten diesen Inhalt sehen? Aktivieren Sie den gewünschten Inhalt einmalig oder legen Sie eine dauerhafte Freigabe fest. Bei Zustimmung werden Daten beim genannten Drittanbieter abgerufen. Dabei werden unter Umständen Drittanbieter-Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten). Weitere Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Weitere Informationen {{headline}} {{description}}